RETORIKA PROFETIK PADA LIRIK LAGU ALBUM “MARKERS AND SUCH PENS FLASHDISKS” KARYA SAL PRIYADI DAN IMPLIKASINYA PADA PEMBELAJARAN MENULIS PUISI KELAS XI SMA - Fitrotun Nisa; Fahrudin Eko Hardiyanto (Lateralisasi, 2025)
Era digital yang serba dinamis menjadikan musik bagi generasi Z bukan hanya sekadar hiburan, tapi juga menjadi media untuk menyampaikan pesan dan gagasan yang mendalam. Lirik lagu adalah kumpulan kata yang disusun dan digunakan oleh seorang penulis lagu untuk menyampaikan perasaan dan gagasan dengan menuangkannya dalam bentuk yang mirip dengan puisi. Sal Priyadi merupakan penyanyi dan penulis lagu yang mampu menggambarkan pengalaman dan perasaan generasi Z melalui karya-karyanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan retorika profetik pada lirik lagu album “Markers and Such Pens Flashdisks” karya Sal Priyadi dan bagaimana implikasinya terhadap pembelajaran menulis puisi kelas XI SMA. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan teknik analisis isi untuk menganalisis lirik lagu. Karena data berupa kualitatif dan berbentuk struktur linguistik beserta maknanya, maka teknik ini digunakan dengan tahapan reduksi data, penyajian data, analisis data dan penarikan simpulan. Hasil penelitian dari 15 lagu dalam album Sal Priyadi ditemukan 24 data meliputi 5 ethos phronesis, 3 ethos eunoia,11 pathos, 1 logos, 1 humanisasi, 1 liberasi, 2 transendensi. Keterkaitan pembelajaran di sekolah mengenai mata pelajaran bahasa Indonesia dapat diterapkan pada kelas XI SMA materi menulis puisi. Kata Kunci : Lirik lagu, Retorika Profetik, Puisi