RETORIKA PROFETIK PADA CERAMAH KEAGAMAAN DI KAMPUNG-KAMPUNG (STUDI KASUS DI DESA BEJI, KECAMATAN PANDANARUM) - Tegar Satria Eka Sampurna; Fahrudin Eko Hardiyanto (Lateralisasi, 2025)
Penelitian ini membahas tentang nilai-nilai retorika profetik pada ceramah keagamaan di kampung-kampung. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan nilai-nilai retorika profetik pada ceramah keagamaan di kampung-kampung (studi kasus di Desa Beji, Kecamatan Pandanarum, Kabupaten Banjarnegara). Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu menggunakan Teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini untuk mendapatkan hasil retorika dan profetik pada ceramah keagamaan dikampung-kampung untuk mendapatkan hasil mengenai ethos, pathos, dan logos serta strategi dakwah yang dilakukan ustadz di Desa Beji yaitu melalui wawancara dengan sampel penelitian yaitu 4 ustadz yang berada di Desa Beji, Kecamatan Pandanarum, Kabupaten Banjarnegara. Hasil dari penelitian ini dapat dijadikan pertimbangan untuk dakwah yang lebih baik dan terdapat nilai retorika profetik dalam dakwahnya.