KISAH CINTA DAN TRADISI: ANALISIS SASTRA HIBRIDA PADA SERIAL SITI NURBAYA DILAMAN YOU TUBE INDONESIA KAYA - Ratih Seffi Anggraeni; Kirana Puspita Risva; Fahrudin Eko Hardiyanto; Etika Widi Utami (Lateralisasi, 2025)
Kisah Cinta dan Tradisi: Sebuah Analisis Sastra Hibrida pada Serial Siti Nurbaya di YouTube Indonesia Kaya adalah sebuah studi yang menekankan adaptasi kontemporer dari novel klasik "Siti Nurbaya: Kasih Tak Sampai" yang ditulis oleh Marah Rusli. Serial musikal ini memadukan unsur teater dengan teknologi sinematografi, menghasilkan pengalaman visual yang menarik dan sesuai untuk generasi muda. Alur cerita berfokus pada konflik antara cinta dan tradisi, menggambarkan perjuangan Siti Nurbaya saat menghadapi pilihan hidup yang ditentukan oleh norma-norma sosial dan keluarga. Serial ini menggunakan tokoh-tokoh seperti Siti Nurbaya, Samsul Bahri, dan Tuan Meringgih, serial ini menggali tema antara kebebasan pribadi dan tekanan sosial. Metode hibrida dalam penyampaian narasi ini tidak hanya menghidupkan kembali cerita-cerita klasik, tetapi juga memberikan kesempatan bagi talenta muda di bidang seni pertunjukan melalui program pencarian bakat yang melibatkan penulis dan aktor. Serial ini berperan sebagai penghubung antara warisan budaya dan tantangan zaman kini, serta mengundang penonton untuk merenungkan pentingnya tradisi dalam kehidupan sehari-hari.