SENYAPAN DAN KILIR LIDAH TERHADAP PRODUKSI UJARAN PADA DEBAT PERATAMA CAPRES 2024 DI YOUTUBE KPU RI - Slamet Rahayu; Linatul Arifah; Fahrudin Eko Hardiyanto; Etika Widi Utami (Lateralisasi, 2025)
Dalam pemilihan presiden dan wakil presiden 2024-2029 terdapat tiga pasangan capres dan cawapres menjadi kandidat dalam pemilihan umum yaitu pasangan 1) Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar, 2) Prabowo Subianto-Gibran Rakabumingraka, 3) Ganjar Pranowo-Mahfud MD. Debat merupakan bagian dari kegiatan kampanye pilpres yang bertujuan mendapatkan pencapaian dukungan dan selalu mendapat sorotan publik yang bagi media online. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui senyapan dan kilir lidah terhadap produksi ujuaran pada debat pertama capres 2024 di youtube kompas tv. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan metode anlisis isi. Data dalam penelitian ini berupa kata-kata, dan kalimat yang didalamnya terdapat senyapan dan kilir lidah terhadap produksi ujaran. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik simak bebas libat cakap dan catat, teknik analisis data berupa teknik analisis isi konteks. Hasil penelitian ditemukan sebanyak 37 data, berupa 29 data senyapan dan 8 data yaitu kilir lidah