ANALISIS KALIMAT MAJEMUK NOVEL TULISAN SASTRA BAB TITIP RINDU UNTUK BAPAK KARYA TENDERLOVA - Muhammad Ibnu Sofyan; Muhammad Aji Al Azhar; Fahrudin Eko Hardiyanto; Etika Widi Utami (Lateralisasi, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kajian kalimat majemuk. Kalimat majemuk merupakan kalimat yang memiliki dua klausa atau lebih yang dihubungkan dengan suatu kata penghubung. Kalimat majemuk yang memiliki beberapa jenis tentu saja akan memperluas analisis pada penelitian ini. Jenis-jenis tersebut, yaitu majemuk setara, majemuk bertingkat, dan majemuk campuran namun pada penelitian ini penulis hanya berfokus pada dua jenis kalimat majemuk, yaitu majemuk setara dan majemuk bertingkat. Tujuan penelitian ini untuk memperluas tingkat intelektual pembaca dan penulis pada jenis kalimat majemuk yang terdapat pada bab “Titip Rindu Untuk Bapak” karya Tenderlova. Peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif, yang termasuk ke dalam jenis penelitian deskriptif kualitatif, karena berusaha menjabarkan berdasarkan fakta yang ada sehingga menghasilkan paparan seperti apa adanya. Hasil penelitian diketahui bahwa: (1) kalimat majemuk setara lebih sering ditemukan, (2) kalimat majemuk yang ditemukan pada novelet tersebut lebih cenderung ditemui kalimat majemuk dua klausa. Penelitian ini diharapkan mampu menambah wawasan pembaca mengenai kalimat majemuk dan pengklasifikasian kalimat majemuk pada novelet Tulisan Sastra yang difokuskan pada bab “Titip Rindu Untuk Ayah”.