PEMANFAATAN YOUTUBE SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN MENYIMAK SISWA KELAS XI SMKN 7 KOTA BENGKULU TAHUN AJARAN 2024/2025 - Yestri Maya; Reni Kusmiarti (Lateralisasi, 2025)
Perkembangan teknologi digital membuka banyak kesempatan dalam membantu proses belajar, salah satunya adalah dengan menggunakan media YouTube sebagai alat dalam kegiatan menyimak. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan bagimana penggunaan media YouTube dapat memperbaiki keterampilan menyimak cerita pada siswa di kelas. XI di SMKN 7 Kota Bengkulu. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan mengumpulkan data melalui pengamatan, wawancara, dan dokumentasi. Subjek dalam penelitian ini terdiri dari 1 orang guru Bahasa Indonesia dan 20 siswa kelas XI di SMKN 7 Kota Bengkulu. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan media YouTube mampu meningkatkan motivasi dan kemampuan menyimak siswa secara cukup signifikan. Sekitar 80—90% siswa dapat menceritakan kembali isi cerita dengan baik setelah mengikuti pembelajaran menggunakan media tersebut. Selain itu, guru dapat lebih leluasa dalam menyampaikan isi pembelajaran dengan metode yang menarik dan melibatkan siswa. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa YouTube sangat efektif sebagai media pembelajaran untuk meningkatkan keterampilan menyimak siswa dan menjadi solusi inovatif untuk mengatasi tantangan pembelajaran tradisional. Penelitian ini merekomendasikan agar guru memanfaatkan teknologi digital dengan maksimal untuk mendukung proses pembelajaran yang lebih menarik dan efektif..