STRATEGI BAHASA PERSUASIF DALAM WACANA PROMOSI PARIWISATA DIGITAL: KAJIAN STILISTIKA DAN PRAGMATIK PADA INSTAGRAM DESA WISATA SUMBER URIP - R. Muhammad Ihsan; Elyusra (Lateralisasi, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan mendasar dalam cara promosi pariwisata dilakukan, khususnya melalui platform media sosial seperti Instagram. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan strategi bahasa persuasif dalam wacana promosi pariwisata digital yang digunakan oleh akun Instagram @sumber.urip__, dengan pendekatan stilistika dan pragmatik. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, dengan teknik analisis wacana multimodal yang mencakup teks, visual, serta interaksi pengguna. Teori yang digunakan meliputi teori tindak tutur (Austin & Searle), teori retorika (Leech), serta prinsip persuasi Cialdini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa caption Instagram menggunakan diksi emotif, gaya naratif, serta ujaran direktif dan ekspresif secara dominan, yang mampu membangun kedekatan emosional dan mengarahkan tindakan audiens. Selain itu, strategi liking, social proof, dan scarcity dari Cialdini digunakan secara konsisten untuk mendorong respons audiens. Visual unggahan yang dipadukan dengan narasi caption turut memperkuat efektivitas pesan promosi. Analisis statistik menunjukkan peningkatan signifikan pada interaksi pengguna (likes dan komentar) sejak tahun 2023. Temuan ini memperlihatkan bahwa keberhasilan promosi pariwisata digital tidak hanya ditentukan oleh kekuatan visual, tetapi juga oleh kemampuan mengonstruksi bahasa yang persuasif dan sesuai dengan karakteristik target audiens