MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS TEKS NEGOSIASI MENGGUNAKKAN METODE BERMAIN PERANDI KELAS X DESAIN PPRODUKSI BUSANA SMKS 3 IDHATA CURUP - Risti Yuni; Reni Kusmiarti (Lateralisasi, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana mengetahui metode bermain peran dapat meningkatkan kemampuan menulis teks negosiasi dengan menggunakan metode bermain peran pada siswa kelas X Desain Produksi Busana. Metode yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas dengan 2 siklus. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh pelaksanaan siklus I berlangsung baik tetapi kurang kondusif. Hasil rata-rata nilai 67,41 dengan ketuntasan belajar mencapai 58,6%. Dengan demikian, kegiatan pada siklus I perlu diulang agar hasil belajar siswa melalui penerapan metode pembelajaran kontekstual dapat meningkat. Pelaksanaan siklus II berlangsung baik dan kondusif. Hasil rata-rata nilai 83,4 dengan ketuntasan belajar mencapai 99%. Dengan demikian, kegiatan pada siklus II ini tidak perlu diulang karena sudah melebih indikator keberhasilan yang ditetapkan yaitu sebanyak 99% siswa mendapat nilai ≥ 80. Dengan menggunakan metode bermain peran pada kemampuan menulis teks negosiasi, hasil belajar pada siswa kelas X Desain Produksi Busana.