PENGARUH JENIS MEDIA TANAM DAN KONSENTRASI PUPUK ORGANIK CAIR TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN KEDELAI (Glycine max, L.) - Sara Paridah; Cut Mulyani; Adnan (Jurnal Penelitian Agrosamudra, 2025)
Kedelai (Glycine max L.) merupakan komoditas penting karena kaya akan protein nabati yang diperlukan untuk peningkatan gizi masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media tanam dan konsentrasi pupuk organik cair serta interaksi kedua perlakuan tersebut terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman kedelai (Glycine Max, L.). Penelitian ini dilakukan di Kebun Percobaan Fakultas Pertanian Universitas Samudra Langsa, pada bulan Juli sampai September 2023. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola faktorial yang terdiri dari 2 faktor, yaitu faktor media tanam yang terdiri dari 3 taraf yaitu : M1 = arang sekam padi, M2 = cocopeat, M3 = pasir, dicampur dengan tanah dengan perbandingan yang sama masing-masing 2:1. Adapun faktor konsentrasi pupuk organik cair yang terdiri dari 4 taraf, yaitu : P0 = kontrol (tanpa perlakuan), P1 = 4 ml/l air, P2 = 6 ml/l air, P3 = 8 ml/l air. Parameter yang diamati dalam penelitian ini antara lain : tinggi tanaman (cm) umur 14 HST, 21 HST, 28 HST, dan 35 HST, jumlah polong, jumlah cabang produktif, biji/plot, bobot 100 biji/plot, dan produki ton/ha