Otonomi Manusia dan Otonomi Sains sebagai Budaya Baru - Zumri Bestado Syamsuar (Jurnal Filsafat "WISDOM", 1990)
Manusia adalah makhluk yang otonom tetapi jelas ia tidak otoritas, artinya tidak berkuasa dengan dirinya sendiri.