NILAI GIZI DAN TINGKAT KESUKAAN OLAHAN DAUN JERUJU (Acanthus ilicifolius) DARI DESA UJUNGJAYA, KABUPATEN PANDEGLANG - Aditia, Rifki Prayoga; Haryati, Sakinah; Khalifa, Muta Ali; Saad, Moch; Alansar, Toufik; Sulistyono, Bakti; Pratama, Ginanjar (Leuit (Journal of Local Food Security), 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan kandungan gizi dan tingkat kesukaan olahan daun jeruju yang diproduksi oleh masyarakat Desa Ujungjaya. Sampel yang akan diuji ada dua, yaitu keripik daun jeruju dan keripik nori daun jeruju. Pengujian yang dilakukan berupa analisis kandungan gizi dan tingkat kesukaan. Hasil analisis kandungan gizi dapat diketahui bahwa olahan daun jeruju memiliki kadar air 4,14-5,15%, protein 3,03-9,31%, lemak 25,75-32,49%, abu 1,62-2,39% dan karbohidrat 57,95-58,17%. Panelis memberikan nilai minimal 7 (suka) pada uji tingkat kesukaan produk olahan daun jeruju