An Analysis of the Use of Generative Technologies in Developing Arabic Reading Skill Materials - Mohammad Rifqi Junaidi (Kalamuna: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab dan Kebahasaaraban, 2025)
Ù…Ø³ØªÙ„Ø®Øµ ØªØªÙ…ØªØ¹ Ø§Ù„ØªÙ‚Ù†ÙŠØ§Øª Ø§Ù„ØªÙˆÙ„ÙŠØ¯ÙŠØ© Ø§Ù„Ù…Ø¹Ø±ÙˆÙØ© Ø¨Ø§Ù„Ø°ÙƒØ§Ø¡ Ø§Ù„Ø§ØµØ·Ù†Ø§Ø¹ÙŠ Ø§Ù„ØªÙˆÙ„ÙŠØ¯ÙŠØŒ Ø¨Ø¥Ù…ÙƒØ§Ù†Ø§Øª ÙƒØ¨ÙŠØ±Ø© Ù„Ø¥ØØ¯Ø§Ø« Ø«ÙˆØ±Ø© Ø§Ù„Ù…ØØªÙˆÙ‰ Ø§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ…ÙŠ Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ©. ÙŠÙ…ÙƒÙ† Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù… Ø§Ù„Ø°ÙƒØ§Ø¡ Ø§Ù„Ø§ØµØ·Ù†Ø§Ø¹ÙŠ Ù„ØµÙ†Ø§Ø¹Ø© ØªØ¬Ø±Ø¨Ø© ØªØ¹Ù„ÙŠÙ…ÙŠØ© Ø£ÙƒØ«Ø± ØªØ®ØµÙŠØµÙ‹Ø§ ÙˆØ¬Ø§Ø°Ø¨ÙŠØ© ÙˆÙØ¹Ø§Ù„ÙŠØ©. Ø§Ù„ØªÙŠ ØªÙ…ÙƒÙ† Ù…Ø³Ø§Ø¹Ø¯Ø© Ø§Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ ÙÙŠ ØªØÙ‚ÙŠÙ‚ Ø£Ù‡Ø¯Ø§ÙÙ‡Ù…. Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ù… Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ù…Ù†Ù‡Ø¬Ù‹Ø§ Ù†ÙˆØ¹ÙŠÙ‹Ø§ Ø¨ØªØµÙ…ÙŠÙ… Ø¯Ø±Ø§Ø³Ø© Ù…ÙƒØªØ¨ÙŠØ© Ù„ØªØÙ„ÙŠÙ„ ØªØ£Ø«ÙŠØ± Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù… Ø§Ù„ØªÙ‚Ù†ÙŠØ§Øª Ø§Ù„ØªÙˆÙ„ÙŠØ¯ÙŠØ© (Ø§Ù„Ø°ÙƒØ§Ø¡ Ø§Ù„Ø§ØµØ·Ù†Ø§Ø¹ÙŠ Ø§Ù„ØªÙˆÙ„ÙŠØ¯ÙŠ) ÙÙŠ ØªØ·ÙˆÙŠØ± Ù…ØØªÙˆÙ‰ ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ©. ØªÙ… Ø¬Ù…Ø¹ Ø§Ù„Ø¨ÙŠØ§Ù†Ø§Øª Ù…Ù† Ù…ØµØ§Ø¯Ø± Ù…ÙˆØ«ÙˆÙ‚Ø© Ù…ØªÙ†ÙˆØ¹Ø©ØŒ Ù…Ø«Ù„ Ø§Ù„Ù…Ø¬Ù„Ø§Øª Ø§Ù„Ø¹Ù„Ù…ÙŠØ©ØŒ ÙˆØ§Ù„Ù…Ù‚Ø§Ù„Ø§Øª Ø§Ù„Ø¨ØØ«ÙŠØ©ØŒ ÙˆØ§Ù„ÙƒØªØ¨ Ø§Ù„Ø¯Ø±Ø§Ø³ÙŠØ©ØŒ ÙˆØ§Ù„ØªÙ‚Ø§Ø±ÙŠØ± Ø§Ù„Ø±Ø³Ù…ÙŠØ©. ÙŠÙØ¹ØªØ¨Ø± Ø§Ù„Ø°ÙƒØ§Ø¡ Ø§Ù„Ø§ØµØ·Ù†Ø§Ø¹ÙŠ Ø§Ù„ØªÙˆÙ„ÙŠØ¯ÙŠ ÙØ±Ø¹Ù‹Ø§ Ù…Ù† Ø§Ù„Ø°ÙƒØ§Ø¡ Ø§Ù„Ø§ØµØ·Ù†Ø§Ø¹ÙŠ Ù‚Ø§Ø¯Ø±Ù‹Ø§ Ø¹Ù„Ù‰ Ø¥Ù†ØªØ§Ø¬ Ø§Ù„Ù…ØØªÙˆÙ‰ Ø§Ù„Ø¬Ø¯ÙŠØ¯ØŒ Ù…Ø«Ù„ Ø§Ù„Ù†ØµÙˆØµ ÙˆØ§Ù„ØµÙˆØ± ÙˆØ§Ù„ØµÙˆØª. Ø§Ù„Ø°ÙƒØ§Ø¡ Ø§Ù„Ø§ØµØ·Ù†Ø§Ø¹ÙŠ Ø§Ù„ØªÙˆÙ„ÙŠØ¯ÙŠ Ù„Ù‡ Ø¥Ù…ÙƒØ§Ù†Ø§Øª ÙƒØ¨ÙŠØ±Ø© Ù„ØªØØ³ÙŠÙ† Ø¬ÙˆØ¯Ø© Ø§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… ÙˆØ¥Ù…ÙƒØ§Ù†ÙŠØ© Ø§Ù„ÙˆØµÙˆÙ„ Ø¥Ù„ÙŠÙ‡. ÙŠØªÙ…ØªØ¹ Ø§Ù„Ø°ÙƒØ§Ø¡ Ø§Ù„Ø§ØµØ·Ù†Ø§Ø¹ÙŠ Ø§Ù„ØªÙˆÙ„ÙŠØ¯ÙŠ Ø¨Ø¹Ø¯Ø© Ø§Ù„Ù…Ø²Ø§ÙŠØ§ Ø§Ù„Ù…Ù‚Ø§Ø±Ù†Ø© Ø¨Ø§Ù„Ø·Ø±Ù‚ Ø§Ù„ØªÙ‚Ù„ÙŠØ¯ÙŠØ© ÙÙŠ Ø¥Ù†ØªØ§Ø¬ Ø§Ù„Ù…ØØªÙˆÙ‰ Ø§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ…ÙŠ. ÙŠÙ…ÙƒÙ† Ù„Ù„Ø°ÙƒØ§Ø¡ Ø§Ù„Ø§ØµØ·Ù†Ø§Ø¹ÙŠ Ø§Ù„ØªÙˆÙ„ÙŠØ¯ÙŠ Ø¥Ù†ØªØ§Ø¬ Ù…ØØªÙˆÙ‰ Ù…Ø®ØµØµ Ø¨Ù†Ø§Ø¡Ù‹ Ø¹Ù„Ù‰ Ø§ØØªÙŠØ§Ø¬Ø§Øª Ø§Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ Ø§Ù„ÙØ±Ø¯ÙŠØ©. ØªØ³ØªÙƒØ´Ù Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù… Ø§Ù„Ø°ÙƒØ§Ø¡ Ø§Ù„Ø§ØµØ·Ù†Ø§Ø¹ÙŠ Ø§Ù„ØªÙˆÙ„ÙŠØ¯ÙŠ Ù„Ø¥Ù†Ø´Ø§Ø¡ Ù…ØØªÙˆÙ‰ ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© Ø§Ù„Ø¥Ø¨Ø¯Ø§Ø¹ÙŠØ© ÙˆØ§Ù„Ø¬Ø°Ø§Ø¨Ø©. ÙˆØ¬Ø¯ Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« ÙƒØ£Ù† Ø§Ù„Ø°ÙƒØ§Ø¡ Ø§Ù„Ø§ØµØ·Ù†Ø§Ø¹ÙŠ Ø§Ù„ØªÙˆÙ„ÙŠØ¯ÙŠ ÙŠÙ…ÙƒÙ† Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù…Ù‡ Ù„Ø¥Ù†ØªØ§Ø¬ Ø£Ù†ÙˆØ§Ø¹ Ù…Ø®ØªÙ„ÙØ© Ù…Ù† Ù…ØØªÙˆÙ‰ ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ©ØŒ Ù…Ø«Ù„ Ù†ØµÙˆØµØŒ ÙˆØ§Ù„Ù‚ØµØµØŒ ÙˆØ§Ù„ØÙˆØ§Ø±ØŒ ÙˆØ§Ù„Ø£Ø³Ø¦Ù„Ø© Ø§Ù„ØªØ¯Ø±ÙŠØ¨ÙŠØ©. ÙˆÙ‚Ø¯ Ø£Ø«Ø¨Øª Ø§Ù„Ù…ØØªÙˆÙ‰ Ø§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ…ÙŠ Ø§Ù„ØªÙŠ ÙŠÙ†ØªØ¬Ù‡Ø§ Ø§Ù„Ø°ÙƒØ§Ø¡ Ø§Ù„Ø§ØµØ·Ù†Ø§Ø¹ÙŠ Ø§Ù„ØªÙˆÙ„ÙŠØ¯ÙŠ Ø£Ù†Ù‡Ø§ ØªØ¹Ø²Ø² Ù…Ù† Ø¯Ø§ÙØ¹ÙŠØ© Ø§Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ ÙˆÙ†ØªØ§Ø¦Ø¬ ØªØ¹Ù„Ù…Ù‡Ù….