The Effectiveness of Using Digital Comic Media in Improving Maharah Qira'ah of Junior Secondary Level Students - Arvianti, Najwa; Mutholib, Abdul (Kalamuna: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab dan Kebahasaaraban, 2025)
ÙƒØ§Ù† Ø§Ù„ØºØ±Ø¶ Ù…Ù† Ù‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„Ø¯Ø±Ø§Ø³Ø© Ù‡Ùˆ ØªØØ¯ÙŠØ¯ Ù…Ø¯Ù‰ ÙØ§Ø¹Ù„ÙŠØ© Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù… Ø§Ù„Ù‚ØµØµ Ø§Ù„Ù…ØµÙˆØ±Ø© Ø§Ù„Ø±Ù‚Ù…ÙŠØ© ÙÙŠ ØªØØ³ÙŠÙ† Ù…Ù‡Ø§Ø±Ø§Øª Ø§Ù„Ù‚Ø±Ø§Ø¡Ø© Ù„Ø¯Ù‰ Ø·Ù„Ø§Ø¨ Ø§Ù„ØµÙ Ø§Ù„Ø³Ø§Ø¨Ø¹ ÙÙŠ Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø±Ø³Ø© Ø§Ù„Ù…ØªÙˆØ³Ø·Ø© Ø§Ù„Ø§Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØ© ÙÙŠ Ù…Ø§Ø¯Ø© â€Ø§Ù„Ø¨ÙŠØªâ€œ. ÙˆÙ†ÙˆØ¹ Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ù‡Ùˆ Ø§Ù„ØªØµÙ…ÙŠÙ… Ø§Ù„ØªØ¬Ø±ÙŠØ¨ÙŠ Ø§Ù„Ù‚Ø¨Ù„ÙŠ Ø§Ù„ØªØ¬Ø±ÙŠØ¨ÙŠ Ø¨Ù†Ù…ÙˆØ°Ø¬ ØªØµÙ…ÙŠÙ… Ù…Ø§ Ù‚Ø¨Ù„ Ø§Ù„Ø§Ø®ØªØ¨Ø§Ø± ÙˆØ§Ù„Ø§Ø®ØªØ¨Ø§Ø± Ø§Ù„Ø¨ÙˆØ³ØªØªÙŠÙƒÙŠ Ù…Ù† Ù…Ø¬Ù…ÙˆØ¹Ø© ÙˆØ§ØØ¯Ø©. ÙˆÙ‚Ø¯ ØªÙ… Ø£Ø®Ø° Ø§Ù„Ø¹ÙŠÙ†Ø§Øª ÙÙŠ Ù‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„Ø¯Ø±Ø§Ø³Ø© Ø¨ØªÙ‚Ù†ÙŠØ© Ø£Ø®Ø° Ø§Ù„Ø¹ÙŠÙ†Ø§Øª Ø¨Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ù„Ø¹ÙŠÙ†Ø© Ø§Ù„Ù‚ØµØ¯ÙŠØ©ØŒ ØÙŠØ« ØªÙ… Ø£Ø®Ø° Ø¹ÙŠÙ†Ø© Ù…Ù† Ø·Ù„Ø§Ø¨ Ø§Ù„ØµÙ Ø§Ù„Ø³Ø§Ø¨Ø¹ Ù…Ù† Ù…Ø¯Ø±Ø³Ø© Ù…ØªÙˆØ³Ø·Ø© Ø§Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØ© Ù†Ù‡Ø¶Ø© Ø§Ù„ØµØ¨ÙŠØ§Ù† ÙƒØ§Ù„ÙŠØ¨ÙˆØ¬Ø§Ù†Øº ÙƒÙˆÙ„ÙˆÙ† ÙˆØ¹Ø¯Ø¯Ù‡Ù… 15 Ø·Ø§Ù„Ø¨Ù‹Ø§. Ø£Ø¸Ù‡Ø±Øª Ø§Ù„Ù†ØªØ§Ø¦Ø¬ Ø£Ù† Ù†ØªØ§Ø¦Ø¬ ØØ³Ø§Ø¨ Ø§Ø®ØªØ¨Ø§Ø± Ø§Ù„Ù…Ø¹ÙŠØ§Ø±ÙŠØ© Ø£Ø¸Ù‡Ø±Øª Ø£Ù† Ù‚ÙŠÙ…Ø© sig Ù„Ù†ØªØ§Ø¦Ø¬ Ø§Ù„Ø§Ø®ØªØ¨Ø§Ø± Ø§Ù„Ù‚Ø¨Ù„ÙŠ ÙƒØ§Ù†Øª 0.342 ÙˆØ§Ù„Ø§Ø®ØªØ¨Ø§Ø± Ø§Ù„Ø¨Ø¹Ø¯ÙŠ 0.136 Ù…Ø¹ (p < 0.05). ÙˆÙ…Ù† Ù†ØªØ§Ø¦Ø¬ ØØ³Ø§Ø¨ Ø§Ø®ØªØ¨Ø§Ø± (T) ØªØ¸Ù‡Ø± Ù‚ÙŠÙ…Ø© sig (Ø«Ù†Ø§Ø¦ÙŠØ© Ø§Ù„Ø°ÙŠÙ„) 0.000 <0.05ØŒ ÙˆÙ…ØªÙˆØ³Ø· Ø§Ø®ØªØ¨Ø§Ø± Ø¯Ø±Ø¬Ø© Ù†-Ø§Ù„Ù…ÙƒØªØ³Ø¨ Ø¶Ù…Ù† Ø§Ù„Ù…Ø¹Ø§ÙŠÙŠØ± Ø§Ù„Ø¹Ø§Ù„ÙŠØ© 0.7684. ÙŠÙ…ÙƒÙ† Ø§Ø³ØªÙ†ØªØ§Ø¬ Ø£Ù† Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù… Ø§Ù„Ù‚ØµØµ Ø§Ù„Ù…ØµÙˆØ±Ø© Ø§Ù„Ø±Ù‚Ù…ÙŠØ© ÙØ¹Ù‘Ø§Ù„ ÙÙŠ ØªØØ³ÙŠÙ† Ù…Ù‡Ø§Ø±Ø§Øª Ø§Ù„Ù‚Ø±Ø§Ø¡Ø© Ù„Ø¯Ù‰ Ø·Ù„Ø§Ø¨ Ø§Ù„ØµÙ Ø§Ù„Ø³Ø§Ø¨Ø¹ ÙÙŠ Ù…Ø¯Ø±Ø³Ø© Ù…ØªÙˆØ³Ø·Ø© Ø§Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØ© Ù†Ù‡Ø¶Ø© Ø§Ù„ØµØ¨ÙŠØ§Ù† ÙƒØ§Ù„ÙŠØ¨ÙˆØ¬Ø§Ù†Øº ÙƒÙˆÙ„ÙˆÙ†. ÙˆÙŠØ³Ù‡Ù… Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« ÙÙŠ ÙÙ‡Ù… ÙÙˆØ§Ø¦Ø¯ Ø§Ù„Ù‚ØµØµ Ø§Ù„Ù…ØµÙˆØ±Ø© Ø§Ù„Ø±Ù‚Ù…ÙŠØ© ÙƒÙˆØ³Ø§Ø¦Ù„ ØªØ¹Ù„ÙŠÙ…ÙŠØ© ÙÙŠ ØªØØ³ÙŠÙ† Ù…Ù‡Ø§Ø±Ø§Øª Ø§Ù„Ù‚Ø±Ø§Ø¡Ø© Ù„Ø¯Ù‰ Ø§Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ØŒ ÙˆÙŠÙˆÙØ± Ø¢Ø«Ø§Ø±Ø§ Ø¹Ù…Ù„ÙŠØ© Ù„Ù„Ù…Ø¹Ù„Ù…ÙŠÙ† ÙÙŠ Ø¥Ù†Ø´Ø§Ø¡ Ù…ÙˆØ§Ø¯ ØªØ¹Ù„ÙŠÙ…ÙŠØ© ÙØ¹Ø§Ù„Ø© ÙˆØ´ÙŠÙ‚Ø©.