KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL BERBASIS NILAI-NILAI ISLAM DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI KERJA KARYAWAN PADA TOKO BAJU ICEU STORE SUKAMAKMUR - Inova Nurhaliza; Destiana Utarindasari; Sugeng Riyanto (Nusantara Hasana Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan gaya kepemimpinan transformasional berbasis nilai-nilai Islam dan pengaruhnya terhadap motivasi kerja karyawan di Iceu Store, sebuah toko baju. Gaya kepemimpinan transformasional yang diterapkan mencakup empat dimensi utama: pengaruh ideal (idealized influence), motivasi inspirasional (inspirational motivation), rangsangan intelektual (intellectual stimulation), dan perhatian individual (individualized consideration). Dalam konteks ini, nilai-nilai Islam seperti amanah, keadilan, ihsan, dan shura menjadi landasan moral dan etika dalam kepemimpinan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi langsung, dan analisis dokumen. Informan terdiri dari pemimpin toko dan karyawan yang dipilih secara purposive. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan gaya kepemimpinan transformasional berbasis nilai-nilai Islam di Iceu Store berdampak positif pada motivasi kerja karyawan. Pemimpin yang mampu menjadi teladan, memberikan inspirasi, dan memperhatikan kebutuhan individu karyawan menciptakan lingkungan kerja yang harmonis, meningkatkan semangat kerja, dan loyalitas karyawan. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan pentingnya integrasi nilai-nilai Islam dalam kepemimpinan transformasional untuk meningkatkan efektivitas kerja dan kesejahteraan karyawan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi teoretis pada studi kepemimpinan dan manfaat praktis bagi Iceu Store serta organisasi lain yang ingin mengimplementasikan gaya kepemimpinan serupa.