Pengelolaan Sistem Aquaponik Ekonomis Tanaman Cabai untuk Pengendalian Inflasi Pangan di Desa Purworejo - Alifiadin, M. Zuyyin; Apriliani, Yolanda; Istiqomah, Irda; Octaviana, Ria Yogi; Prayogo, Kurnia Dwi; Pitaloka, Ananda Dea; Amalia, Risqi; Arifah, Alfiyatul; Salaffudin, Muhammad; Mardiana, Tri Yusufi (ALMUJTAMAE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Desa Purworejo menghadapi tantangan inflasi pangan yang memengaruhi ketahanan pangan masyarakat, terutama akibat fluktuasi harga bahan pokok seperti cabai. Untuk mengatasinya, diperlukan pelatihan pengelolaan tanaman cabai dan budidaya ikan hias menggunakan sistem hidroponik ekonomis. Program ini bertujuan memberdayakan masyarakat melalui inovasi pertanian yang hemat ruang dan berpotensi meningkatkan pendapatan. Dengan Pelatihan interdisipliner, pelatihan ini tidak hanya mendukung produksi pangan mandiri tetapi juga menciptakan peluang ekonomi baru, yang diharapkan berkelanjutan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pelatihan pengelolaan tanaman cabai dan budidaya ikan hias menggunakan sistem hidroponik ekonomis di Desa Purworejo memberikan solusi inovatif untuk mengatasi tantangan inflasi pangan dan meningkatkan ketahanan pangan masyarakat. Dengan mengintegrasikan teknik hidroponik yang hemat biaya dan berbasis bahan lokal, pelatihan ini tidak hanya meningkatkan pengetahuan peserta tetapi juga membuka peluang ekonomi baru, seperti peningkatan pendapatan melalui budidaya ikan hias dan tanaman cabai.