Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Dismenore, Pengetahuan dan Tindakan untuk Mengatasi Dismenore pada Mahasiswi Universitas Airlangga - Dewi Mustikoningrum; Kristin, Alnike; Yuliana Rachmawati; Gazza Ayu Eka Prabowo; Putri, Rahmania Nabillah; Amelia Amanda Putri; Ariska Dwi Ramadhani; Rayya Afifah Ikhsani; Najmi Kinanti; Safitri, Zolfa; Mutiara Putri Pramesti; Gusti Noorrizka Veronika Achmad (Jurnal Farmasi Komunitas, 2025)
Dismenore merupakan suatu fenomena simptomatik meliputi nyeri abdomen, kram, dan sakit punggung sehingga dapat mengganggu aktivitas sehari-hari. Beberapa faktor yang mempengaruhi dismenore yaitu usia menarke, ekonomi, lama menstruasi, riwayat keluarga, junk food, pengetahuan terkait dismenore, konsumsi kopi, status merokok, frekuensi olahraga, dan tingkat stress. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi dismenore, tingkat pengetahuan dismenore, dan penanganan dismenore mahasiswi Universitas Airlangga. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode kuantitatif yang didasarkan pada analisis numerikal untuk mengukur hubungan antar variabel yang terjadi. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik accidental sampling. Responden adalah 111 mahasiswi Universitas Airlangga yang sedang menstruasi. Hasil penelitian menunjukkan tidak ada hubungan antara faktor yang diteliti dengan kejadian dismenore pada mahasiswi Universitas Airlangga (p>0,05). Pengetahuan mahasiswi Universitas Airlangga tentang dismenore sudah cukup baik (92% dapat menjawab >5 pertanyaan dengan tepat; n=102), namun terdapat pengetahuan responden yang masih kurang terkait dismenore, yaitu mengenai jamu kunyit asam yang dapat digunakan untuk membantu meringankan nyeri dismenore. Sebagian besar mahasiswi (68,5%, n=76) mengatasi dismenore dengan mengompres bagian perut bawah dengan air hangat (48,6%, n=37). Hanya sebagian kecil mahasiswi yang melakukan terapi farmakologi (17,1%, n=13) dimana sebagian besarnya menggunakan parasetamol.