RESPON SISWA TERHADAP PENGGUNAAN MEDIA AUGMENTED REALITY DALAM PEMBELAJARAN IPAS DI SEKOLAH DASAR - Falah, Rivan Syahrul; Susila, Aceng Ahmad Rodian; Zahra, Febi Aulia (caXra: Jurnal Pendidikan Sekolah Dasar, 2025)
Perkembangan teknologi dalam dunia pendidikan harus mampu menjawab berbagai permasalahan pembelajaran yang dihadapi siswa, salah satunya adalah banyaknya materi yang masih dianggap abstrak. Media Augmented Reality (AR) dapat menjadi solusi untuk memvisualisasikan materi abstrak menjadi lebih nyata karena dilengkapi unsur multimedia interaktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon siswa terhadap pembelajaran menggunakan media Augmented Reality pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS). Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan sampel sebanyak 30 siswa kelas V. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner, dan analisis data dilakukan dengan bantuan aplikasi SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran menggunakan media Augmented Reality pada materi Rangka Manusia memperoleh respon positif dari siswa, dengan nilai rata-rata sebesar 76,57 yang tergolong dalam kriteria “Sangat Setuju”.