IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA DALAM PEMBELAJARAN KETERAMPILAN LITERASI DASAR BACA TULIS SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR - Gunawan, Dani; Aolia, Silvi Rahmadani; Rajji Koswara Adiredja; Asy'ari, Lutfi; Nugraha, Widdy Sukma; Mutaqin, Ejen Jenal (caXra: Jurnal Pendidikan Sekolah Dasar, 2025)
kurikulum mandiri yang diperkenalkan oleh Menteri Pendidikan dan Kebudayaan menetapkan bahwa diperlukan beberapa persiapan sebelum pembelajaran, kemudian dilaksanakan pembelajaran kurikulum mandiri dengan diferensiasi dan penilaian pembelajaran. Permasalahan yang diangkat pada penelitian ini adalah: ``Bagaimana penerapan kurikulum belajar mandiri pada pembelajaran keterampilan literasi dasar di kelas IV?'' Tujuan penelitian ini adalah untuk memberikan rincian lebih lanjut mengenai penerapan kurikulum Merdeka dalam pembelajaran keterampilan literasi dasar di kelas IV. Penelitian dilakukan di SD Muhammadiyah 5 Kota Garut. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian Deskriptif. Data penelitian ini digunakan melalui observasi, wawancara kepada informan yang dapat memberikan informasi terkait pelaksanaan (GLS) yaitu kepala sekolah, guru, siswa, dan Gerakan Literasi Sekolah (GLS) Metodologi yang diperoleh melalui melakukan studi dokumenter. Hasil temuan tersebut yaitu penerapan seluruh kegiatan literasi, termasuk pembiasaan membaca 15 menit sebelum pembelajaran, pengembangan buku-buku bacaan, dan integrasi literasi ke dalam kurikulum merdeka, telah dilaksanakan dengan baik. Evaluasi literasi juga dilakukan setiap minggu selama upacara melalui amanat pembina upacara.