PENGARUH PENDEKATAN PEMBELAJARAN OPEN ENDED TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS MATEMATIS SISWA KELAS 4 SEKOLAH DASAR - Alani, Nabella; Mutaqin, Ejen Jenal; Suryaningrat, Eko Fajar; Sumartini, Tina Sri (caXra: Jurnal Pendidikan Sekolah Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menggambarkan pengaruh penerapan pendekatan pembelajaran open ended terhadap kemampuan berpikir kritis matematis siswa. Pendekatan yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan desain Quasi Eksperimen. Populasi dalam penelitian mencakup seluruh siswa kelas IV A dan IV B di salah satu SDIT di Garut, dengan total sampel sebanyak 40 siswa dari kedua kelas tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (i) penerapan pendekatan open ended memberikan dampak positif terhadap kemampuan berpikir kritis matematis siswa, dan (ii) pendekatan ini juga terbukti mampu meningkatkan kemampuan tersebut. Hal ini ditunjukkan melalui hasil uji N-gain yang memperoleh skor sebesar 0,51, yang termasuk dalam kategori peningkatan sedang.