STUDI ETNOPEDAGOGI: NILAI DALAM JURUS “TENDANG BESOT PAKSI MUIH” DI PERGURUAN GAJAH PUTIH MEGA PAKSI - Hakim, Abdul; Mamat Supriatna; Tetep; Mutaqin, Ejen Jenal; Sulaiman, Zoni (caXra: Jurnal Pendidikan Sekolah Dasar, 2025)
Kajian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai-nilai budaya dan filosofis yang terkandung dalam jurus “Tendang Besot Paksi Muih”, Di Perguruan Pencak Silat Gajah Putih Mega Paksi Pusaka Kecamatan Samarang, Kabupaten Garut. Melalui studi literatur dan wawancara mendalam terhadap praktisi dan pelatih perguruan, ditemukan bahwa jurus ini sarat dengan nilai-nilai budaya dan filosofis seperti kontrol diri, adaptasi terhadap lingkungan, serta penghormatan terhadap alam yang tercermin dari inspirasi gerakannya yang meniru burung elang. Jurus ini diajarkan kepada murid tingkat menengah ke atas dan merupakan bagian dari warisan budaya tak benda yang perlu dilestarikan. Dalam konteks kekinian, jurus ini menjadi simbol penting dalam menjaga identitas budaya lokal, sekaligus sebagai media pendidikan karakter bagi generasi muda khususnya untuk siswa Sekolah Dasar di tengah arus globalisasi. Kajian ini merekomendasikan pentingnya proses transmisi nilai-nilai budaya pencak silat secara berkelanjutan, agar warisan luhur ini tetap hidup dan relevan dalam kehidupan masyarakat modern.