PENERAPAN MODEL REACT UNTUK PEMAHAMAN KONSEP IPA PADA SISWA SEKOLAH DASAR - Rahmadini, Erliza; Taofik; Soleh, Dudung Amir (caXra: Jurnal Pendidikan Sekolah Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penerapan model pembelajaran REACT terhadap pemahaman konsep IPA pada siswa sekolah dasar. Masalah yang diangkat berawal dari rendahnya kemampuan siswa dalam memahami konsep-konsep IPA akibat pendekatan pembelajaran yang belum kontekstual. Studi ini menggunakan metode studi literatur dengan mengkaji artikel ilmiah nasional terindeks Sinta yang diterbitkan dalam lima tahun terakhir. Hasil kajian menunjukkan bahwa model REACT, dengan lima tahapannya yaitu Relating, Experiencing, Applying, Cooperating, dan Transferring, terbukti dapat meningkatkan pemahaman konsep IPA secara signifikan. Model ini mendorong keterlibatan aktif siswa, menumbuhkan minat belajar, serta memperkuat keterampilan berpikir kritis dan kolaboratif. Kendala utama penerapan model ini meliputi keterbatasan waktu, sarana, serta pemahaman guru. Namun, strategi penguatan seperti pelatihan guru, dukungan sekolah, dan pemanfaatan sumber daya lokal menjadi kunci keberhasilan implementasi model REACT secara berkelanjutan.