Analisis Klasifikasi Kualitas Air dalam mengoptimalkan Pertumbuhan Ikan Berdasarkan Model K-Nearest Neighbor - Muhammad Hatta; Defi Irwansyah (Sisfo: Jurnal Ilmiah Sistem Informasi, 2025)
Analisis kualitas air kolam merupakan faktor krusial dalam budidaya perikanan yang berdampak langsung pada pertumbuhan ikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan kualitas air kolam dengan mengimplementasikan model klasifikasi sistem cerdas dengan metode K-NN. Model ini digunakan untuk analisis dalam mengidentifikasi status mutu air dan hubungannya dengan pertumbuhan ikan. Kualitas air ikan dapat dinilai berdasarkan parameter fisik, kimia, dan biologis yang mempengaruhi pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan. Penelitian ini juga memanfaatkan berbagai algoritma klasifikasi cerdas untuk menganalisis data kualitas air, yang memungkinkan identifikasi cepat kualitas air kolam berdasarkan indeks pencemaran dan parameter lainnya. Algoritma KNN terbuki dalam klasifikasi kualitas air, dengan kinerja yang baik dalam berbagai aplikasi untuk melihat dalam mengoptimalkan hasil pertumbuhan ikan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem klasifikasi berbasis cerdas tidak hanya meningkatkan akurasi dalam penilaian kualitas air, tetapi juga memudahkan petani dalam pengambilan keputusan mengenai tindakan perawatan yang perlu dilakukan, seperti penggantian air atau penggunaan bahan kimia untuk penyesuaian kualitas air.hasil penelitian ini adanya analisis kualitas air kolam melalui model klasifikasi cerdas tidak hanya memberikan solusi teknologi yang efektif untuk perikanan, tetapi juga memperkuat pemahaman tentang hubungan antara kualitas air dan pertumbuhan ikan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi signifikan terhadap praktik budidaya perikanan yang berkelanjutan dan efisien.