Penerapan Teorema Bayes Pada Sistem Pakar Untuk Mendiagnosa Penyakit Ayam Berbasis Web - Sri Winar; Hannan Asrawi; Rekha Audina; Riyadhul Fajri (Sisfo: Jurnal Ilmiah Sistem Informasi, 2025)
Teknologi mempunyai peranan penting yang tentunya tidak terlepas kaitannya dengan Teknologi Informasi (TI). Komputer merupakan satu bagian paling penting dalam peningkatan Teknologi Informasi, dengan menyimpan infomasi aturan penalaran yang memadai, memungkinkan komputer memberikan kesimpulan atau pengambil keputusan yang kualitasnya sama dengan kemampuan seorang pakar bidang ilmu pengetahuan tertentu. Salah satu cabang ilmu Teknik Informatika yang dapat mendukung tersebut adalah sistem pakar. Sistem pakar adalah salah satu bidang kecerdasan buatan yang menggabungkan pengetahuan dan penelusuran data untuk memecahkan masalah secara normal memerlukan keahlian manusia. Sampai saat ini sudah ada beberapa hasil perkembangan sistem pakar dalam berbagai bidang sesuai dengan bidang kepakaran seseorang, misalnya bidang kedokteran, pendidikan ataupun pertanian dan peternakan. Hasil penelitian ini untuk bidang peternakan seperti yang diusulkan dalam didasarkan atas banyaknya peternak ayam yang mengalami kerugian karena tidak mengetahui penyakit apa yang menjangkiti ternaknya, khususnya peternak pemula yang masih awam dibidang peternakan.