Determinan faktor yang mempengaruhi perilaku penggunaan Elena menggunakan model UTAUT 2 - Karima, AnnisaUl; Latifah, Lyna (Measurement In Educational Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh variabel harapan kinerja, harapan usaha, pengaruh social, kondisi fasilitas, kebiasaan, dan motivasi hedonis terhadap variabel perilaku penggunaan Elena melalui niat menggunakan sebagai variabel mediasi. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Jurusan Pendidikan Ekonomi Angkatan 2020-2021. Dari total populasi 800, diambil sampel yang terdiri 267 responden. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner, dan analisis data menggunakan metode SEM (Structural Equation Model) dengan bantuan software Smart PLS 3. Hasil penelitian ditemukan bahwa harapan kinerja, harapan usaha, pengaruh social, kondisi fasilitas, kebiasaan, dan motivasi hedonis memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap niat menggunakan. Niat menggunakan, kondisi fasilitas, dan kebiasaan memiliki pengaruh terhadap perilaku penggunaan Elena. Selain itu, niat menggunakan juga mampu memediasi pengaruh harapan kinerja, harapan usaha, pengaruh social, kondisi fasilitas, kebiasaan dan motivasi hedonis terhadap perilaku penggunaan Elena. Saran untuk mahasiswa Jurusan Pendidikan Ekonomi FEB UNNES diharapkan dapat meningkatkan kemampuan dan pengetahuan dalam menggunakan suatu teknologi informasi karena saat ini teknologi informasi sangat dibutuhkan. Bagi penelitian selanjutnya disarankan untuk mempertajam fokus penelitian selanjutnya pada persepsi pengguna lain misalnya dosen atau administrator selain itu penelitian selanjutnya dapat menggunakan indikator lain yang dianggap lebih relevan dan sesuai dengan kondisi, karena penelitian ini dibatasi oleh jangka waktu tertentu.   Determinants of students' usage behavior towards Elena: An empirical study based on the UTAUT2 Model   Abstract: This research attempts to investigate the performance expectancy, effort expectancy, social influence, facilitating conditions, habit, and hedonic motivation's influence on Elena's behavior of use, with behavioral intention as a mediator. The study population is the students of the Economics Education Department, class 2020–2021. From a population of 800, the sample of 267 respondents were collected. Questionnaires were used to collect data and Structural Equation Modeling (SEM) was applied to analyze the data with the assistance of SmartPLS 3 software. The findings indicate that performance expectancy, effort expectancy, social influence, facilitating conditions, habit, and hedonic motivation have significant and positive impacts on behavioral intention. Additionally, behavioral intention, facilitating conditions, and habit have a significant impact on Elena's actual use behavior. Behavioral intention is also demonstrated to act as a mediator in the linkage between the six independent variables and Elena's use behavior. Students of the Economics Education Department at FEB UNNES are suggested to keep on enhancing their competences and proficiency in utilizing information technology because it is more and more important nowadays. Future studies are urged to explore other users' attitudes, e.g., lecturers or system administrators, and other measures that would be more appropriate for present conditions, since this study had to operate within a limited time.