Evaluasi Pemberian Jenis Pakan Berberbeda Terhadap Pertumbuhan, Tingkat Kelangsungan Hidup dan Sifat Kanibalisme Larva Ikan Gabus (Channa sp) - Rahim, Nurfitri; Boli, Siprianus; Makulassy, Hatab; Binayanti, Binayanti (Jurnal Aquaculture Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh jenis pakan yang berbeda terhadap performa pertumbuhan, kelangsungan hidup, dan tingkat kanibalisme larva ikan gabus (Channa sp). Tiga perlakuan pakan diuji, yaitu Artemia sp., kombinasi Artemia sp. dan pakan komersial, serta pelet komersial saja, menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan tiga ulangan selama 28 hari pemeliharaan. Hasil menunjukkan bahwa pemberian pakan kombinasi Artemia sp. dan pelet komersial memberikan laju pertumbuhan panjang harian terbaik sebesar 0,24%/hari, laju pertumbuhan spesifik 2,44%/hari, dan konsumsi pakan harian tertinggi 7,33%. Sementara itu, pemberian Artemia sp. tunggal menghasilkan tingkat kanibalisme terendah (0%) dan tingkat kelangsungan hidup tertinggi (70%).