Pola Pertumbuhan dan Rasio Jenis Kelamin Udang Mantis (Lysiosquillina Maculata) yang Ditangkap dengan Jerat di Perairan Bolok, Kupang, Nusa Tenggara Timur - Malo, Redempta Adventa Nahak; Tallo, Ismawan; Toruan, Lumban Nauli Lumban (Jurnal Aquaculture Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan panjang-berat dan rasio jenis kelamin udang mantis (Lysiosquillina maculata) yang tertangkap menggunakan jerat di Perairan Bolok, Kabupaten Kupang. Sebanyak 154 ekor udang mantis, yang terdiri atas 85 jantan dan 69 betina diukur panjang total dan bobotnya untuk menentukan pola pertumbuhan. Analisis rasio jenis kelamin dilakukan berdasarkan selang panjang, berat, dan waktu pengambilan sampel menggunakan uji Chi-square (χ2). Hasil penelitian mengindikasikan hubungan yang kuat antara panjang dan berat tubuh (R² = 0,79 dan r = 0,89), dengan pola pertumbuhan udang mantis bersifat allometrik negatif (b < 3). Rasio jenis kelamin berdasarkan panjang tubuh dan waktu sampling menunjukkan distribusi jantan dan betina yang seimbang, sementara berdasarkan berat tubuh ditemukan perbedaan signifikan, dengan jumlah individu betina mendominasi pada kelas berat tertentu. Hasil ini mengindikasikan bahwa faktor jenis kelamin berpengaruh terhadap distribusi berat, tetapi tidak terhadap panjang tubuh dan waktu pengambilan sampel. Penelitian ini memberikan data komprehensif pertama tentang pola pertumbuhan dan rasio jenis kelamin L. maculata di perairan Nusa Tenggara Timur yang dapat digunakan sebagai dasar dalam pengelolaan sumber daya secara berkelanjutan.