The The Influence of Job Placement on Employee Performance at the Ministry of Religion of Gorontalo City - Padjunge, Siti Rahmatriarti; Abdussamad, Zuchri; Igirisa, Irawaty (PROVIDER JURNAL ILMU PEMERINTAHAN, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penempatan kerja terhadap kinerja pegawai di Kementerian Agama Kota Gorontalo. Pendekatan penelitian yakni penelitian kuantitatif. Sampel penelitian ini sebanyak 60 responden dan jenis data dalam penelitian ini yakni data primer. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara menyebar kuisioner kepada pegawai Kementerian Agama Kota Gorontalo. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear sederhana. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penempatan kerja berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai Kementerian Agama Kota Gorontalo. nilai koefisien determinasi R sebesar 0,686 yang menunjukkan tingkat hubungan antara penempatan kerja terhadap kinerja pegawai. Sedangkan R square (R2) diperoleh sebesar 0,471 yang artinya bahwa pengaruh variabel independen penempatan kerja terhadap kinerja pegawai sebesar 0,471 atau 47,1%. Sedangkan sisanya sebesar 0,529 atau 52,9 % dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Penempatan kerja pegawai memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja pegawai, dengan pegawai yang ditempatkan sesuai dengan pengetahuan, keterampilan, jenjang pendidikan dan usia menunjukkan hasil kerja yang lebih baik dalam hal kuantitas, kualitas, dan efisiensi waktu. This study examines job placement’s effect on employees’ performance at the Ministry of Religious Affairs in Gorontalo City. The research employed a quantitative approach, with a sample of 60 respondents. The primary data were collected through questionnaires distributed to employees of the Ministry of Religious Affairs. Data analysis was conducted using simple linear regression. The results indicate that job placement positively influences employees’ performance at the Ministry of Religious Affairs in Gorontalo City. The determination coefficient (R) was 0,686, reflecting the strength of the relationship between job placement and employee performance. The R-squared value (R2) was 0.471, meaning that 47.1% of the employee performance variance is explained by job placement, while the remaining 52,9% is influenced by other variables not examined in this study. Job placement significantly impacts employees’ performance, with employees assigned to roles aligned with their knowledge, skills, educational background, and age demonstrating superior performance in terms of work quantity, quality, and time efficiency.