The The Influence of Bureaucratic Professionalism on Apparatus Performance in the Regional Development Research Planning Agency of the City Of Gorontalo - Abdullah, Amelia; Abdussamad, Juriko; Tui, Fenti Prihatini Dance (PROVIDER JURNAL ILMU PEMERINTAHAN, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profesionalisme birokrasi terhadap kinerja aparatur pada Badan Perencanaan Penelitian Pengembangan Daerah Kota Gorontalo. Dalam konteks pemerintahan, profesionalisme birokrasi dapat diartikan sebagai kemampuan, kompetensi, dan sikap positif yang dimiliki oleh pegawai negeri dalam menjalankan tugas dan fungsi mereka. Hal ini sangat penting untuk memastikan bahwa pelayanan publik berjalan dengan baik dan efisien. Dalam penelitian ini, pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan metode ex-post facto. Metode ini dipilih karena peneliti ingin melihat hubungan antara variabel yang sudah ada tanpa melakukan manipulasi pada variabel tersebut. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner yang dirancang untuk mengukur tingkat profesionalisme birokrasi serta kinerja aparatur. Dengan jumlah sampel sebanyak 59 orang yang diperoleh dari teknik total sampling, penelitian ini berusaha memberikan gambaran yang representatif tentang kondisi yang ada. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan regresi linear sederhana. Metode ini memungkinkan peneliti untuk mengevaluasi sejauh mana variabel profesionalisme birokrasi dapat mempengaruhi kinerja aparatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profesionalisme birokrasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja aparat Badan Perencanaan Penelitian Pengembangan Daerah Kota Gorontalo sebesar 43%. Ini berarti bahwa peningkatan dalam profesionalisme birokrasi dapat berkontribusi pada peningkatan kinerja aparatur. Sebagai contoh, jika seorang pegawai negeri memiliki pengetahuan yang baik tentang prosedur dan regulasi yang berlaku, serta mampu berkomunikasi dengan baik, maka ia akan lebih mampu menyelesaikan tugasnya dengan efektif. Selain itu, kinerja yang baik juga dapat mendorong pegawai lain untuk meningkatkan profesionalisme mereka, menciptakan lingkungan kerja yang lebih produktif. This study aims to determine the effect of bureaucratic professionalism on the performance of the apparatus at the Regional Development Planning Agency of Gorontalo City. In the context of government, bureaucratic professionalism can be interpreted as the ability, competence, and positive attitude possessed by civil servants in carrying out their duties and functions. This is very important to ensure that public services run well and efficiently. In this study, the approach used is a quantitative approach with the ex-post facto method. This method was chosen because the researcher wanted to see the relationship between existing variables without manipulating the variables. Data collection was carried out through a questionnaire designed to measure the level of bureaucratic professionalism and apparatus performance. With a sample size of 59 people obtained from the total sampling technique, this study attempts to provide a representative picture of the existing conditions. Data analysis in this study used simple linear regression. This method allows researchers to evaluate the extent to which the variable of bureaucratic professionalism can affect the performance of the apparatus. The results of the study indicate that bureaucratic professionalism has a positive and significant effect on the performance of the apparatus of the Gorontalo City Regional Development Research Planning Agency by 43%. This means that an increase in bureaucratic professionalism can contribute to improving the performance of the apparatus. For example, if a civil servant has good knowledge of applicable procedures and regulations, and is able to communicate well, then he will be better able to complete his duties effectively. In addition, good performance can also encourage other employees to improve their professionalism, creating a more productive work environment.