Pengaruh Stres Kerja Dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada Yayasan Notre Dame Jakarta Barat - Sakasih, Maria Virginia Putri; Gracia, Bunga Astra (Anthronomics: Jurnal Manajemen Sumber Daya Manusia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Stres Kerja dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan pada Yayasan Notre Dame Jakarta Barat. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode deskripsi kuantitatif, teknik pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 60 responden dengan menggunakan Teknik sampling jenuh. Analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi, analisis koefisien korelasi, analisis koefisien determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian diperoleh bahwa Stres Kerja secara parsial berpengaruh negatif signifikan terhadap Kinerja Karyawan dengan persamaan regresi Y = 49,680 + -0,646 X1, koefisien korelasi -0,689 artinya kedua variabel mempunyai tingkat hubungan yang kuat Nilai determinasi atau kontribusi pengaruh Stres Kerja (X1) terhadap Kinerja Kerja (Y) sebesar 0,475 atau 47,5% sedangkan sisanya sebesar (100- 47,5%) = 52,5 % dipengaruhi faktor lainnya yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Uji hipotesis diperoleh nilai t hitung > t tabel atau (-7,243 < 2,002) dan nilai < sig 0,05 maka H0 ditolak dan H1 diterima, hal ini dapat dinyatakan bahwa secara parsial variabel Stres Kerja (X1) terhadap Kinerja Karyawan (Y) pada Yayasan Notre Dame Jakarta Barat berpengaruh negatif dan siginifikan.Disiplin kerja secara parsial berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan dengan Y = 13,300 + 0,727 X2, koefisien korelasi sebesar 0,693 artinya kedua variabel mempunyai tingkat hubungan yang kuat. Nilai determinasi atau kontribusi pengaruh Disiplin Kerja (X2) terhadap Kinerja Kerja (Y) sebesar 0,475 atau 47,5% sedangkan sisanya sebesar (100- 47,5%) = 52,5 % dipengaruhi faktor lain. Uji hipotesis diperolah nilai t hitung > nilai t hitung > t tabel atau (7,325 > 2,002) dan nilai sig 0,000 < 0,05. maka H0 ditolak dan H2 diterima, hal ini menyatakan bahwa secara parsial variabel Disiplin Kerja (X2) terhadap Kinerja Karyawan (Y) pada Yayasan Notre Dame Jakarta Barat berpengaruh positif dan signifikan. Stres Kerja dan Disiplin Kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan dengan persamaan regresi Y = 30,157 + - 0,365 X1 + 0,425 X2. Nilai koefisien korelasi atau tingkat pengaruh antara variabel bebas dengan variabel terikat diperoleh sebesar nilai koefisien sebesar 0,741 artinya memiliki pengaruh yang kuat. Nilai determinasi atau kontribusi pengaruh secara simultan sebesar 0,475 atau 47,5% sedangkan sisanya sebesar (100- 47,5%) = 52,5 % dipengaruhi faktor lain. Uji hipotesis diperoleh nilai F hitung > Ftabel atau (34,765 > 3,159) nilai sig 0,000 < 0,05. maka demikian H0 ditolak dan H3 diterima, hal ini dapat dinyatakan bahwa secara simultan variabel Stres Kerja (X1) dan Disiplin Kerja (X2) terhadap Kinerja Karyawan (Y) pada Yayasan Notre Dame Jakarta Barat berpengaruh positif dan signifikan.