Peran Komunikasi Dalam Organisasi: Konsep, Proses, Teknik, Dan Faktor Yang Mempengaruhi Efektivitasnya - Fernando, Louis; Mukrodi, Mukrodi (Anthronomics: Jurnal Manajemen Sumber Daya Manusia, 2025)
Abstrak Komunikasi merupakan elemen penting dalam kehidupan manusia, yang berperan sebagai penghubung antara individu, kelompok, dan organisasi. Dalam era digital yang terus berkembang, kemampuan berkomunikasi secara efektif menjadi semakin krusial. Artikel ini bertujuan untuk membahas konsep dasar komunikasi, termasuk tujuan, unsur-unsur, jenis, teknik, serta faktor-faktor yang mempengaruhi komunikasi dalam konteks organisasi. Komunikasi organisasi dipandang sebagai proses pertukaran informasi yang saling bergantung, yang dapat mempengaruhi efisiensi dan efektivitas kerja dalam suatu organisasi. Dalam pembahasan ini, berbagai macam jenis komunikasi yang terjadi, seperti komunikasi lisan, komunikasi antarpribadi, komunikasi massa, serta komunikasi digital, diidentifikasi dengan fokus pada penerapannya dalam dunia kerja dan organisasi. Selain itu, teknik komunikasi yang beragam, seperti teknik persuasif, koersif, dan instruktif, juga dijelaskan, beserta dengan berbagai hambatan yang sering dihadapi dalam komunikasi, seperti hambatan teknis, semantik, dan budaya. Artikel ini menyimpulkan bahwa kualitas komunikasi dalam organisasi sangat bergantung pada faktor-faktor yang mempengaruhi komunikasi, termasuk pengirim pesan, penerima pesan, dan saluran komunikasi yang digunakan. Penerapan komunikasi yang baik dapat meningkatkan efektivitas kerja dan memperkuat hubungan antar individu dalam suatu organisasi.