Perspektif Maqashid Syariah Dalam Cash Waqf Linked Deposit: Implikasi Mashlahat Ekonomi Dan Sosial - Arafah, Santi (PROFJES: Profetik Jurnal Ekonomi Syariah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk perspektif maqashid syariah dalam cash waqf linked deposit yang berimplikasi pada mashlahat ekonomi dan sosial. Penelitian ini bersifat kualitatif dengan pendekatan kepustakaan (library research) yakni data-data yang digunakan dalam penelitan ini bersumber dari berbagai literatur buku yang berkaitan dengan objek penelitiannya. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deduktif. Metode ini digunakan untuk mencapai kesimpulan khusus, dengan pembahasan yang bertumou pada perspektif umum yang selanjutnya akan disimpulkaan menjadi khusus. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa program cash waqf linked deposit (CWLD) yang berorientasi pada penerima manfaat wakaf (Mauquf alaih) yang ditujukan untuk: sarana dan kegiatan ibadah; sarana dan kegiatan pendidikan serta kesehatan; bantuan kepada fakir miskin, anak terlantar, yatim piatu, beasiswa; kemajuan dan peningkatan ekonomi umat; dan/atau kemajuan kesejahteraan umum lainnya yang tidak bertentangan dengan syariah dan Peraturan Perundang-undangan. Implikasi CWLD pada kemashlahatan baik secara ekonomi dan sosial ialah mempercepat peningkatan aset wakaf uang karena berasal dari nominal deposito yang relatif bernilai besar.dan CWLD memiliki fleksibilitas yang tinggi karena dapat dilakukan oleh setiap Bank Syariah sebagai LKS-PWU dengan Nazhir Wakaf Uang sesuai program yang ditawarkan, sumber pendapatan Nazhir yang berkelanjutan dan inovasi produk wakaf uang temporer dapat menjadi alternatif produk bagi Nazhir Wakaf Uang dalam pengumpulan dan pengelolaan wakaf uang.Kata Kunci: Maqashid Syariah, Cash Waqf Linked Deposit, Mashlahat Ekonomi dan Sosial