Analisis Bibliometrik Terhadap Tren dan Kekosongan Penelitian Keuangan Syariah - Kurniawan, Wahyu Bima; Setiawan, Firman Setiawan (PROFJES: Profetik Jurnal Ekonomi Syariah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memetakan tren dan mengidentifikasi kekosongan penelitian dalam bidang keuangan syariah selama periode 2015–2024. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif melalui analisis bibliometrik dengan memanfaatkan data dari Google Scholar yang diolah menggunakan aplikasi Publish or Perish, Microsoft Excel, dan VOSviewer. Dari hasil pencarian, ditemukan sebanyak 975 artikel yang dianalisis berdasarkan tahun publikasi, jumlah sitasi, penulis, dan kata kunci. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Budianto, EWH penulis berpengaruh. Topik literasi dan literasi keuangan syariah merupakan isu yang paling banyak dikaji. Sementara itu, topik seperti kinerja, OJK, UMKM, BUS, dan akuntansi syariah tergolong baru dan mulai mendapat perhatian lebih dalam literatur. Adapun topik koperasi syariah, murabahah, BMT, dan LKMS masih relatif kurang diteliti. Temuan ini menunjukkan perlunya penguatan kolaborasi antara akademisi dan institusi untuk mengisi kekosongan penelitian yang ada. Penelitian ini dapat memudahkan para akademisi dalam memahami tren penelitian di bidang keuangan syariah sehingga dapat memberikan inovasi baru dalam penelitian selanjutnya