Peran Akuntansi Manajemen dalam Meningkatkan Kinerja Organisasi Modern - Perlina Gulo (Journal of Knowledge and Collaboration, 2025)
Dinamika ekonomi global dan kompetisi bisnis yang semakin ketat mendorong organisasi untuk memiliki sistem informasi manajemen yang dapat diandalkan. Penelitian ini menganalisis kontribusi strategis akuntansi manajemen dalam meningkatkan kinerja organisasi modern. Melalui pendekatan studi literatur komprehensif dan analisis konseptual, artikel ini mengeksplorasi karakteristik, fungsi, dan implementasi akuntansi manajemen sebagai instrumen vital dalam pengambilan keputusan strategis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi efektif akuntansi manajemen dalam budaya organisasi berkontribusi signifikan terhadap optimalisasi proses bisnis, efisiensi operasional, dan daya saing perusahaan. Penelitian ini juga mengidentifikasi transformasi digital dan keberlanjutan sebagai katalisator evolusi praktik akuntansi manajemen kontemporer yang mendukung pencapaian tujuan jangka panjang organisasi.