Implementasi Business Intelligence (BI) di PT. X dalam Membuat Keputusan Penjualan Properti dengan Metode Online Analytical Processing (OLAP) - Novianto, Didin Dwi; Saptomo, Amanat Bintang; Cahyo, Winda Nur (Simetris: Jurnal Teknik Mesin, Elektro dan Ilmu Komputer, 2025)
Perumahan adalah salah satu kebutuhan dasar bagi kehidupan manusia. Seiring dengan tingkat pertumbuhan penduduk, terjadi peningkatan kebutuhan rumah. Tingginya permintaan ini membuat peluang bagi perusahaan properti, salah satunya PT X yang berada di Lampung. Untuk dapat terus maju dan berkembang, sebuah perusahaan harus berinovasi supaya dapat bersaing dengan perusahaan lain. Penerapan teknologi informasi berupa Business Intelligence (BI) dapat meningkatkan keunggulan bersaing. BI merupakan sebuah proses untuk melakukan ekstraksi data-data yang dapat meningkatkan keunggulan sebuah perusahaan. BI dapat menjadi alat bantu mengolah data-data menjadi informasi yang bernilai lebih dan membantu perusahaan untuk membuat keputusan manajemen yang lebih baik berdasarkan data yang dimiliki. Implementasi BI yang dilakukan berupa pengolahan data penjualan perumahan PT X dan juga data-data lain yang diperlukan sehingga dihasilkan output berupa tampilan visualisasi dan informasi melalui dashboard informasi yang dapat memberikan wawasan mengenai kondisi pasar perumahan yang ada di Lampung. Langkah-langkah yang dilakukan dalam implementasi BI ini dimulai dari pengumpulan data, pengolahan data melalui metode Extract, Transform, Loading (ETL) yang kemudian dilanjutkan dalam metode Online Analytical Processing (OLAP) untuk melakukan analisis. Akhirnya dihasilkan visualisasi data yang dapat menggambarkan relasi dan pola antara variabel yang ada dalam data dan mengkomunikasikan informasi secara jelas dan efektif melalui sarana grafis.