Sistem Kontrol Suhu Ruangan Server berbasis Internet Of Things (IoT) Menggunakan Mikrokontroler Wemos dan Sensor Suhu DHT11 di PT. XYZ - Sumaedi, Ade (Simetris: Jurnal Teknik Mesin, Elektro dan Ilmu Komputer, 2025)
Di tengah perkembangan teknologi informasi yang pesat, pengelolaan suhu ruang server telah menjadi faktor penting untuk memastikan performa dan reliabilitas perangkat keras. Penelitian ini membahas pengembangan sistem kontrol suhu berbasis Internet of Things (IoT) yang menggabungkan mikrokontroler Wemos dengan sensor suhu DHT11 di PT. XYZ. Sistem ini dirancang untuk meningkatkan efisiensi pengendalian suhu ruang server dengan memanfaatkan teknologi terkini, yang memungkinkan pemantauan serta pengaturan suhu secara otomatis dan dalam waktu nyata. Metodologi pengembangan sistem melibatkan integrasi perangkat keras dan perangkat lunak untuk menciptakan solusi yang tidak hanya responsif tetapi juga hemat energi. Mikrokontroler Wemos berfungsi sebagai pusat kendali yang mengelola data dari sensor suhu DHT11, yang kemudian diproses untuk mengatur sistem pendingin secara otomatis. Dengan sistem ini, pengguna dapat memantau suhu ruang server dari jarak jauh melalui antarmuka berbasis web, memungkinkan tindakan cepat jika terjadi fluktuasi suhu yang signifikan. Hasil evaluasi sistem menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam pengelolaan suhu ruangan server. Sistem ini tidak hanya memperbaiki kestabilan suhu tetapi juga berkontribusi pada efisiensi energi yang lebih baik dan penghematan biaya operasional. Penggunaan teknologi IoT dalam sistem kontrol suhu ini terbukti efektif dalam mengurangi ketergantungan pada intervensi manual serta meminimalisir risiko kerusakan perangkat keras akibat suhu yang tidak terkontrol. Dengan demikian, implementasi sistem kontrol suhu berbasis IoT ini memberikan kontribusi penting dalam mengoptimalkan operasional ruang server di PT. XYZ, serta menawarkan solusi yang dapat diadaptasi untuk berbagai aplikasi serupa di industri teknologi informasi