Sistem Monitor dan Akusisi Data Turbin Angin Berbasis Mikrokontroler di Gedung Laboratorium Terpadu UMSurabaya - Widyo Astomo, Reynanda Bagus; Irmawanto, Rudi; Kurniawati, Indah (Simetris: Jurnal Teknik Mesin, Elektro dan Ilmu Komputer, 2025)
Energi angin saat merupakan energi terbarukan yang umum digunakan di berbagai tempat. Di sisi lain, energi angin juga memiliki kelemahan. Salah satu kelemahannya yaitu sumber energi terbarukan yang bersifat variabel, tidak dapat disuplai dan tidak tersedia secara terus menerus (intermiten). Berdasarkan hal tersebut, maka penelitian ini akan berfokus pada pembuatan alat pemantau kondisi turbin angin dengan menggunakan mikrokontroler Arduino Uno. Sistem yang didesain akan yang menghasilkan 4 data yaitu kecepatan putaran rotor turbin angin (RPM), kelembapan udara, suhu, dan arah mata angin yang akan di akusisi untuk mengetahui kondisi turbin angin yang ada di lapangan. Analisis data meliputi tahap monitoring pada variasi suhu dan kelembaban sepanjang pengukuran dan monitoring arah angin secara real time, karena memiliki pengaruh terhadap pengaturan kecepatan putaran rotor turbin angin. Berdasarkan hasil uji coba, didapatkan pengukuran kecepatan putar rotor turbin angin pada masing-masing arah dengan Barat Daya (BD) mencapai nilai 946,01 RPM dan Tenggara (TG) menunjukkan variasi nilai hingga 830,47 RPM. Hasil perhitungan menunjukkan rata-rata kecepatan angin jika kecepatan rotor turbin angin 213,45 RPM adalah sebesar 12,351 m/s. Analisis data yang lain juga menunjukkan bahwa variasi kesalahan data yang telah di kalibrasi dengan alat ukur menunjukkan selisih nilai suhu dan kelembaban berada di 0,33%, kesalahan data pada pembacaan nilai RPM sebesar 0,75%, dan kesalahan pada sensor kompas sebesar 0,7%. Selain itu, terdapat korelasi antara suhu dan kecepatan putar rotor turbin angin, walaupun pola spesifiknya tidak selalu konsisten.