Perancangan HRIS Berbasis Website Untuk Meningkatkan Efektivitas Management pada Sebuah Perusahaan Swasta di Kota Batam - Jovanka, Riko; Simanjuntak, Fredian (Jurnal Ilmiah Komputasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menerapkan Human Resource Information System (HRIS) berbasis website di PT XYZ untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas pengelolaan data karyawan. Sistem ini dirancang untuk memudahkan proses administrasi seperti absensi, penggajian, cuti, dan pengelolaan data karyawan secara otomatis dan terintegrasi. Dengan menggunakan metode pengembangan sistem berbasis prototipe, peneliti menyusun diagram alur kerja, use case diagram, dan Entity-Relationship Diagram (ERD) sebagai bagian dari perancangan sistem. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah prototipe HRIS berbasis website yang dapat mengurangi ketergantungan pada dokumen fisik, mempercepat proses administrasi, serta meningkatkan transparansi dan akurasi data karyawan. Implementasi sistem ini diharapkan dapat membantu PT XYZ dalam menghadapi tantangan di era digitalisasi dan meningkatkan produktivitas organisasi secara keseluruhan.