Peningkatan Keamanan On-Device Model Pada Aplikasi Offline Android Dengan AES dan Obfuskasi - Setiawan, Munazir Dzuana; Alam, Cecep Nurul; Jumadi (Jurnal Ilmiah Komputasi, 2025)
Metode on-device model menawarkan keunggulan seperti waktu respons yang cepat, hemat bandwidth, pengurangan biaya komputasi cloud. Metode on-device model pada aplikasi android memiliki kerentanan terhadap serangan reverse engineering atau decompiling, yang menyebabkan pencurian model sehingga dapat diakses tanpa izin. Model dalam tingkat produksi dianggap sebagai kekayaan intelektual. Oleh karena itu, diperlukan perlindungan untuk melindungi model AI dari akses yang tidak sah. Kombinasi antara kriptografi dan obfuskasi pada aplikasi android menjadi salah satu solusi dalam melindungi model kecerdasan buatan (AI) dari potensi eksploitasi, kriptografi berfungsi untuk melindungi model AI, serta obfuskasi untuk mengaburkan kode dan menyembunyikan kunci dekripsi model di dalam aplikasi Android. Penelitian ini menggunakan model MobileNet V1 dalam format Tensorflow Lite di enkripsi menggunakan algoritma AES (Advanced Encryption Standard). Hasil penelitian menunjukkan bahwa algoritma AES berfungsi dengan baik dan cepat dalam proses enkripsi maupun dekripsi pada aplikasi android. Penerapan obfuskasi pada aplikasi android terbukti efektif dalam menyulitkan dalam analisis kode aplikasi dan mencegah pengambilan kunci dekripsi. Pendekatan ini menawarkan perlindungan tambahan untuk memastikan implementasi AI di aplikasi android menjadi lebih aman.