Sistem Manajemen Distribusi Bantuan Sosial untuk Meningkatkan Efisiensi: Studi Kasus di Janggalan, Kudus - Adiyono, Soni; Latifah, Noor; Romadhon, Zainur; Hidayat, Hilmi Bayu (Jurnal Ilmiah Komputasi, 2025)
Penelitian ini berfokus pada pengembangan dan implementasi Sistem Manajemen Distribusi Bantuan Sosial yang bertujuan untuk meningkatkan efisiensi dalam pengelolaan program bantuan sosial di Desa Janggalan, Kudus. Sistem yang dirancang untuk digunakan oleh Petugas Kesejahteraan Sosial (Kasi Kesejahteraan) dan Kepala Desa ini mengefisienkan proses pengelolaan data penerima bantuan, menyederhanakan tugas-tugas seperti entri data, pembaruan, dan pembuatan laporan. Dengan mengotomatisasi proses-proses ini, sistem ini meningkatkan efisiensi operasional dan meningkatkan kemampuan pengambilan keputusan. Kepala Desa juga dapat mengakses laporan ringkasan, memberikan transparansi dan akuntabilitas yang lebih besar. Penelitian ini menyarankan peningkatan sistem lebih lanjut, termasuk penambahan pemberitahuan untuk pembaruan data baru dan fitur untuk melacak status dokumen yang telah dibaca, untuk lebih meningkatkan efektivitas sistem dalam mendukung administrasi bantuan sosial desa