Prediksi Kunjungan Pasien Rawat Jalan dengan Interprestasi Analisis SWOT Menggunakan Algoritma Regresi Linear Sederhana (Studi Kasus: RSU Bunda Purwokerto) - Safitri, Riana; Shirvia, Bela; Riyandari, Lutvi (Jurnal Ilmiah Komputasi, 2025)
Manajemen rumah sakit sering menghadapi tantangan dalam perencanaan akibat fluktuasi dan ketidakpastian jumlah kunjungan pasien, yang mengakibatkan perencanaan menjadi kurang efisien. Oleh karena itu, diperlukan upaya untuk memperkirakan jumlah kunjungan pasien. Meskipun prediksi tidak selalu sempurna, kesalahan dalam peramalan dapat dikurangi dengan mencari metode yang menghasilkan prediksi lebih akurat. Penelitian dilakukan di RSU Bunda Purwokerto dilakukan untuk mengetahui prediksi jumlah kunjungan pasien di tahun 2025 menggunakan regresi linier sederhana, dengan interprestasi analisis SWOT untuk menyusun strategi agar dapat memenuhi angka prediksi yang didapatkan. Hasil prediksi untuk tahun 2025 mencapai 28.146 pasien, kemudian dari aplikasi RapidMiner juga menjukan hasil prediksi 5 tahun yang akan datang yaitu 2025 sampai dengan 2029 menunjukkan peningkatan rata-rata kunjungan sebesar 1420 pasien per tahun. Hasil dari analisis SWOT dideskripsikan dan diolah dengan menggunakan tabel Matriks EFAS dan IFAS untuk menentukan strategi berdasarkan masing-masing atribut seperti Strategi ST, Strategi SO, Strategi WO, Strategi WT.