Analisis Perbandingan Protokol Routing Dinamis RIP dan OSPF pada Akses Kelas Virtual Berbasis LAN - Susilo; Hariyanto, Hariyanto (Jurnal Ilmiah Komputasi, 2025)
Penelitian ini menganalisis perbandingan protokol routing dinamis Routing Information Protocol (RIP) dan Open Shortest Path First (OSPF) dalam mendukung akses kelas virtual berbasis Local Area Network (LAN). Studi kasus dilakukan pada akses kelas virtual berbasis Moodle di SMK PGRI 11 Ciledug, Kota Tangerang. Evaluasi kinerja kedua protokol dilakukan menggunakan parameter Quality of Service (QoS) seperti throughput, delay, packet loss, dan jitter, serta waktu konvergensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa protokol OSPF lebih unggul dibandingkan RIP, khususnya dalam hal waktu konvergensi yang lebih cepat dan nilai QoS yang lebih baik. Protokol OSPF menghasilkan throughput lebih tinggi, delay lebih rendah, serta tingkat packet loss dan jitter yang lebih kecil dibandingkan RIP. Dengan demikian, OSPF lebih efektif digunakan untuk mendukung akses kelas virtual yang membutuhkan stabilitas dan kecepatan dalam pengiriman data. Penelitian ini memberikan rekomendasi untuk penerapan OSPF pada lingkungan jaringan pendidikan berbasis LAN.