Optimalisasi Value Streams IT4IT untuk Digitalisasi Layanan IT pada Perusahaan Multifinance - Ardisurya, Reza; Jatmiko, Singgih (Jurnal Ilmiah Komputasi, 2025)
PMF Multifinance menghadapi tantangan menuju proses digitalisasi dan untuk bisa pulih setelah serangan siber. Penelitian yang dilakukan menemukan tidak adanya Standard Operating Procedure (SOP) dan tenaga kerja yang tidak kompeten di Departemen IT. PMF Multifinance menggunakan kerangka kerja Information Technology for IT (IT4IT) sebagai kerangka kerja utama untuk melengkapi kerangka kerja Information Technology Infrastructure Library (ITIL) dan Control Objectives for Information and Related Technology (COBIT) yang sudah berjalan tetapi belum maksimal di bagian IT Operation. IT4IT menawarkan pendekatan terstruktur melalui empat value streams utama. Strategy to Portfolio (S2P) memastikan bahwa strategi bisnis selaras dengan investasi IT. Requirement to Deploy (R2D) mempercepat pengembangan solusi dengan proses yang lebih terorganisir. Request to Fulfill (R2F) memastikan pemenuhan permintaan pelanggan secara lebih efisien. Detect to Correct (D2C) memperkuat kemampuan deteksi penyelesaian masalah dan menjaga stabilitas operasional. Melalui implementasi IT4IT, perusahaan diharapkan dapat mengatasi masalah tata kelola IT untuk meningkatkan daya saing dalam industri multifinance. Kata kunci: Transformasi Digital IT, SOP, IT4IT, ITIL, COBIT.