Optimalisasi Pengelolaan Stok Barang dengan Sistem Informasi Berbasis Website pada Toko Kebutuhan Pokok - Syalis Ibnih Melati Istini (Jurnal Ilmiah Komputasi, 2025)
Pemanfaatan teknologi informasi telah menjadi komponen esensial dalam meningkatkan efisiensi dan efektivitas operasional bisnis. Salah satu penerapan teknologi yang signifikan adalah penggunaan website sebagai media informasi yang cepat, akurat, dan mampu menunjang pengambilan keputusan strategis. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem informasi persediaan stok barang berbasis website guna mengatasi permasalahan pencatatan manual yang masih digunakan oleh toko kebutuhan pokok, yang berakibat pada inefisiensi operasional dan potensi kekeliruan data stok. Pengembangan sistem dilakukan menggunakan metode System Development Life Cycle (SDLC) model waterfall. Website dikembangkan menggunakan framework CodeIgniter, bahasa pemrograman PHP, dan database MySQL. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem informasi yang dibangun mampu mempermudah proses pencatatan dan pemantauan barang masuk dan keluar, mengurangi risiko out of stock, serta mendukung peningkatan efisiensi operasional dan profitabilitas toko. Sistem ini dapat diakses secara daring melalui tautan https://stokbrgnasution.000webhostapp.com/login.