Optimasi Reduksi Jaringan Kabel Listrik Perumahan Depok Indah I Menggunakan Algoritma Kruskal - Uktoriko; Kirso (Jurnal Ilmiah Komputasi, 2025)
Minimum Spanning Tree (MST) merupakan metode yang digunakan untuk menghubungkan seluruh titik dalam suatu jaringan dengan total bobot minimum tanpa membentuk siklus. Penelitian ini bertujuan mengaplikasikan algoritma Kruskal untuk menentukan jalur jaringan listrik yang efisien di Perumahan Depok Indah I. Data diperoleh dari titik lokasi dan jarak antar titik yang dijadikan bobot graf. Metode yang digunakan meliputi perhitungan manual serta implementasi komputerisasi menggunakan bahasa Python. Hasil dari algoritma Kruskal dibandingkan dengan hasil penelitian sebelumnya yang menggunakan algoritma Prim. Hasil menunjukkan bahwa algoritma Kruskal menghasilkan total panjang kabel sebesar 115 km, lebih pendek dibandingkan metode Prim yang memerlukan 185 km kabel. Penghematan yang dicapai sebesar 70 km atau sekitar 37,84%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa algoritma Kruskal lebih efektif dalam meminimalkan panjang kabel, sehingga dapat dijadikan alternatif yang lebih efisien dalam perencanaan jaringan listrik.