PENGARUH SENAM IRAMA DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MOTORIK DAN KOGNITIF SISWA SD N 1 MINDAHAN - Nur Azizah, Febriana Tri; Efendi, Abdullah (Jurnal Penjaskesrek, 2025)
Penerapan metode gerak senam bertujuan untuk mengetahui pengaruh gerak senam sebelumnya diajar dengan menggunakan metode yang menjenuhkan dan siswa yang setelah di ajar dengan menggunakan metode gerak senam pada kelas 6 SDN 1 Mindahan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen sederhana dengan model The One Group Pretest-Posttest Design. Berdasarkan hasil rata rata pre-test pada ranah kognitif yaitu 71,00 meningkat pada post-test dengan nilai rata rata 80,67. Selanjutnya pada ranah motorik hasil rata rata pre-test pada yaitu 75,50 meningkat pada post-test dengan nilai rata rata 91,39. Hasil perhitungan uji t (Pair Sample t-Test) menggunakan aplikasi SPSS versi 25 menunjukkan Ha diterima bahwasanya terdapat pengaruh yang signifikan antara penerapan metode gerak senam terhadap perkembangan motorik dan kognitif siswa SDN 1 Mindahan. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa metode gerak senam dapat meningkatkan kemampuan motorik dan kognitif anak kelas 6 SDN 1 Mindahan.AbstractThe application of the gymnastics movement method aims to determine the effect of gymnastics movements previously taught using a boring method and students who after being taught using the gymnastics movement method in class 6 of SDN 1 Mindahan. The method used in this research is a simple experimental method with the One Group Pretest-Posttest Design model. Based on the results of the pre-test average in the cognitive domain, namely 71.00, it increased in the post-test with an average value of 80.67. Furthermore, in the motor domain, the average pre-test result was 75.50, increasing in the post-test with an average value of 91.39. The results of the t test (Pair Sample t-Test) using the SPSS version 25 application showed that Ha accepted that there was a significant influence between the application of the gymnastics movement method on the motor and cognitive development of students at SDN 1 Mindahan. The results of the research can be concluded that the gymnastics movement method can improve the motor and cognitive abilities of grade 3 children at SDN 1 Mindahan.