REVOLUSI PELATIHAN KELINCAHAN TENIS: INTEGRASI TEKNOLOGI BLAZEPOD UNTUK MENINGKATKAN PERFORMA DI LAPANGAN - Cahyadi, Rizky Indra; Miftahul Aziz, Muhammad Ivan (Jurnal Penjaskesrek, 2025)
Penelitian ini mengkaji perbandingan efektivitas penggunaan teknologi BlazePod dan latihan konvensional dalam meningkatkan kemampuan agility atlet tenis, hal ini akan memberikan dampak spesifik dari BlazePod dibandingkan dengan pendekatan konvensional. Agility merupakan komponen penting dalam performa tenis karena berkaitan dengan kecepatan reaksi, kemampuan perubahan arah, serta efisiensi pergerakan di lapangan. Penelitian ini menggunakan desain eksperimen semu yang melibatkan seluruh populasi atlet tenis BK Porprov Jawa Barat kontingen Kabupaten Bandung Barat menggunakan total sampling berjumlah 16 orang, dibagi menjadi dua kelompok: eksperimen dan kontrol. Kelompok eksperimen menjalani program pelatihan agility menggunakan BlazePod selama empat minggu, sementara kelompok kontrol menjalani pelatihan konvensional. Instrumen yang digunakan adalah Illinois Agility Test. Hasil analisis menunjukkan bahwa kelompok eksperimen mengalami peningkatan agility yang signifikan, dari nilai rata-rata pretest 18.06 detik menjadi 16.35 detik pada posttest. Sementara kelompok kontrol menunjukkan peningkatan yang lebih kecil, dari 18.00 detik menjadi 17.84 detik. Uji paired sample t-test menunjukkan peningkatan signifikan pada kedua kelompok (eksperimen: t = 22.47; p < 0.001, kontrol: t = 10.42; p < 0.001). Namun, uji independent sample t-test menunjukkan perbedaan peningkatan yang sangat signifikan antara kedua kelompok (t = 12.21; p < 0.001). Hasil ini membuktikan bahwa integrasi BlazePod dalam pelatihan agility lebih efektif dibanding metode konvensional. Penggunaan BlazePod memberikan stimulus visual dan motorik yang kompleks dan sesuai dengan tuntutan permainan tenis. Penelitian ini merekomendasikan penggunaan BlazePod sebagai bagian dari strategi pelatihan agility atlet.AbstractIn order to determine the precise impact of BlazePod in comparison to the traditional method, this study compares the efficacy of employing BlazePod technology and traditional training in enhancing the agility skills of tennis players. Agility is an important component in tennis performance because it is related to reaction speed, ability to change direction, and efficiency of movement on the court. This study used a pseudo-experimental design involving the entire population of 16 West Bandung Regency contingent BK Porprov West Java tennis athletes, divided into two groups: experimental and control. The experimental group underwent an agility training program using BlazePod for four weeks, while the control group underwent conventional training. The instrument used was the Illinois Agility Test. The results of the analysis showed that the experimental group experienced a significant increase in agility, from a pretest mean value of 18.06 seconds to 16.35 seconds at posttest. While the control group showed a smaller increase, from 18.00 seconds to 17.84 seconds. The paired sample t-test showed significant improvement in both groups (experimental: t = 22.47; p < 0.001, control: t = 10.42; p < 0.001). However, the independent sample t-test showed a highly significant difference in improvement between the two groups (t = 12.21; p < 0.001). These results prove that the integration of BlazePod in agility training is more effective than conventional methods. The use of BlazePod provides a visual and motor stimulus that is complex and appropriate to the demands of the game of tennis. This study recommends the use of BlazePod as part of an athlete's agility training strategy.