Pengaruh Lingkungan Kerja Motivasi Intrinsik dan Quality Of Work Life Terhadap Kinerja Karyawan - Yuniawati, Rusmita; Kirana, Kusuma Chandra; Yulianto, Eko (JPEK: Jurnal Pendidikan Ekonomi dan Kewirausahaan, 2025)
This study aims to understand whether intrinsic motivation, work environment, and quality of work life influence employee performance in Yogyakarta. This research is a quantitative study. The sampling technique used in this study is accidental sampling, with a total of 130 respondents working in Yogyakarta. The collected data were analyzed using reliability and validity tests, classical assumption tests, multiple linear analysis, t-tests, and R² tests. The findings indicate that the work environment and intrinsic motivation influence employee performance. However, quality of work life does not affect employee performance, as it is not a key factor in enhancing the performance of employees working in Yogyakarta. This study also contributes to HR policies in various companies and organizations. Studi ini ditujukan guna memahami apakah motivasi intrinsik, lingkungan kerja, serta quality of work life memengaruhi kinerja karyawan yang bekerja di Yogyakarta. Penelitian ini ialah jenis penelitian kuantitatif. Teknik pengumpulan sampel yang digunakan pada studi ini ialah teknik accidental sampling dengan jumlah 130 responden yang bekerja di Yogyakarta. Data yang diperoleh dan dianalisis yaitu uji reliabilitas serta validitas, uji asumsi klasik, analisis linear berganda uji T serta R2. Hasil penelitian ini lingkungan kerja dan motivasi intrinsik memengaruhi kinerja karyawan. Quality of work life tidak memengaruhi kinerja karyawan, quality of work life bukan sebagai faktor kunci untuk meningkatkan kinerja karyawan yang bekerja di Yogyakarta. Penelitian ini juga menjadikan kebijakan SDM pada tiap perusahaan ataupun organisasi.