Analisis Faktor yang Mempengaruhi Keputusan Konsumen Menggunakan QRIS pada E-Parking Medan Perspektif TPB - Nasution, Nurwani; Aslami, Nuri; Inayah, Nurul (JPEK: Jurnal Pendidikan Ekonomi dan Kewirausahaan, 2025)
This study aims to analyze the factors that influence consumers' decisions to use QRIS in the electronic parking system (E-parking) in Medan City, using the Theory of Planned Behavior (TPB) approach which involves three variables: attitudes, subjective norms, and perception of behavioral control. The method used was an explanatory quantitative research with a sample of 100 respondents who used QRIS services in electronic parking transactions in Medan City. Data was collected through an online questionnaire. The results of the study show that attitudes, subjective norms, and perceptions of behavior control have a significant influence on consumers' decisions to use QRIS in E-Parking in Medan. Of the three factors, the perception of behavioral control is the most dominant factor in influencing the decision to use QRIS, which shows that the higher the perception of user convenience and control in transactions, the more likely they are to use QRIS. In addition, aspects of transaction security, system convenience, and the level of QRIS users in the community also contribute to shaping consumer decisions. This research is expected to provide insights for electronic parking service providers and policymakers in increasing QRIS users and improving public services in the electronic parking sector. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan konsumen dalam menggunakan QRIS pada sistem parkir elektronik (E-parking) di Kota Medan, dengan menggunakan pendekatan Theory of Planned Behavior (TPB) yang melibatkan tiga variabel: sikap, norma subjektif, dan persepsi kontrol perilaku. Metode yang digunakan adalah penelitian kuantitatif eksplanatori dengan pengambilan sampel sebanyak 100 responden yang menggunakan layanan QRIS dalam transaksi parkir elektronik di Kota Medan. Data dikumpulkan melalui kuesioner online. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sikap, norma subjektif, dan persepsi kontrol perilaku memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan konsumen dalam menggunakan QRIS pada E-Parking di Medan. Dari ketiga faktor tersebut, persepsi kontrol perilaku merupakan faktor yang paling dominan dalam mempengaruhi keputusan penggunaan QRIS, yang menunjukkan bahwa semakin tinggi persepsi kemudahan dan kendali pengguna dalam transaksi, semakin besar kemungkinan mereka untuk menggunakan QRIS. Selain itu, aspek keamanan transaksi, kemudahan sistem, serta tingkat pengguna QRIS di masyarakat juga berkontribusi dalam membentuk keputusan konsumen. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi penyedia layanan parkir elektronik dan pembuat kebijakan dalam meningkatkan pengguna QRIS serta memperbaiki pelayanan publik di sektor parkir elektronik.