PENCIPTAAN NASKAH DRAMA “SURAT UNDANGAN” SEBAGAI KRITIK SOSIAL MASYARAKAT INDONESIA - Agus Prasetiya; Rolla Liza Rahmadano (TONIL: Jurnal Kajian Sastra, Teater dan Sinema, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menciptakan sebuah naskah drama berjudul "Surat Undangan", yang berfungsi sebagai kritik sosial terhadap dinamika sosial-politik di Indonesia. Naskah ini diilhami oleh realitas sosial di mana manipulasi kekuasaan, kepentingan pribadi, dan ketidakjujuran sering kali mewarnai hubungan antarindividu. Melalui pendekatan surealisme dan semiotika, drama ini menyampaikan pesan secara simbolis dan tersirat, sehingga menuntut penonton untuk menafsirkan makna di balik setiap dialog dan adegan. Proses kreatif penelitian meliputi pengumpulan data, analisis fenomena sosial, hingga penciptaan naskah sebagai respon terhadap fenomena tersebut. Hasil dari penelitian ini adalah naskah yang menggambarkan perjuangan spiritual individu menghadapi keadilan Ilahi, di mana setiap perbuatan akan dipertanggungjawabkan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi perkembangan dunia teater Indonesia serta menjadi media refleksi sosial bagi berbagai kalangan.Kata Kunci: penciptaan, naskah, drama, kritik, sosial.