Deteksi Vibrio parahaemolyticus Menggunakan Primer Gen toxR2 dengan Gradient Polymerase Chain Reaction - Nurjayadi, Muktiningsih; Krisdawati, Ismaya; Declan, Jefferson Lynford; Putri, Gladys Indira; Juliansyah, Dandy Akbar; Rahmawati, Atikah Nur; Fitriyanti, Anisa; Musie, Royna Rahma; Kurniadewi, Fera; Sukmawati, Dalia; Saamia, Vira; Wiranatha, I Made; Abomoelak, Bassam; Elenshasy, Hesham Ali (Jurnal Riset Sains dan Kimia Terapan, 2025)
Makanan adalah kebutuhan vital, dengan kriteria utama adalah keamanan, kualitas, dan nilai gizi. Untuk memastikan keamanan makanan, diperlukan metode deteksi yang cepat dan akurat, terutama untuk mendeteksi bakteri patogen penyebab keracunan makanan. Vibrio parahaemolyticus merupakan bakteri patogen yang banyak ditemukan pada makanan laut. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan metode deteksi cepat V. parahaemolyticus dengan menargetkan gen toxR2 menggunakan Gradient Polymerase Chain Reaction. Gen toxR dipilih karena fungsinya sebagai pengatur penting gen virulensi. Tahapan yang dilakukan meliputi desain primer, penyiapan sampel bakteri dari biakan murni, dan uji amplifikasi menggunakan PCR Gradien. Hasil uji amplifikasi menunjukan bahwa pasangan primer toxR2 berhasil mengamplifikasi pada suhu 58-62°C dengan dihasilkan pita berukuran 137 bp. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa PCR Gradien dengan primer toxR2 dapat diaplikasikan untuk mengembangkan alat deteksi V. parahaemolyticus dengan dilakukan uji lanjutan seperti uji konfirmasi, uji spesifisitas, uji sensitivitas, dan uji pada pangan menggunakan Real-Time Polymerase Chain Reaction.